PVT Brésil : le guide pour partir en PVT au Brésil




Le PVT Brésil sera prochainement accessible aux ressortissants français. Un quota de visas vacances travail pour le Brésil sera fixé chaque année. La date d’entrée en vigueur de l’accord franco-brésilien sur le PVT Brésil n’est pas encore connue.


Les conditions pour partir en PVT au Brésil

  • être de nationalité française
  • être agé de 18 à 30 ans au moment du dépôt de votre demande
  • ne pas avoir bénéficié d’un PVT Brésil auparavant
  • ne pas être accompagné d’une personne à charge (un enfant par exemple)
  • avoir un passeport dont la date d’expiration est postérieure à la date de retour prévu en France
  • disposer d’un billet retour ou des ressources financières pour l’acheter une fois au Brésil
  • disposer des ressources financières nécessaires pour subvenir à ses besoins en début de séjour
  • être en mesure de présenter un certificat médical récent attestant d’une bonne santé
  • avoir un casier judiciaire vierge
  • avoir une assurance santé couvrant la durée du PVT au Brésil

Faire une demande de PVT pour le Brésil

La demande de visa vacances travail pour le Brésil doit être présenté au consultat du Brésil en France.

Les modalités précises de constitution du dossier ne sont pas encore connues.

La demande doit être réalisée depuis le territoire français (outre-mer y compris).

En effet, il n’est pas possible de faire une demande de permis vacances travail pour le Brésil en étant actuellement au Brésil (ou alors il faudra sortir du Brésil pour y re-rentrer).

Durée du Programme Vacances Travail au Brésil

Les termes de l’accord franco-brésilien sur le programme vacances travail entre la France et Brésil précise que la durée maximale du séjour est d’un an, non renouvelable.

L’accord précise également que le PVT Brésil est un visa à entrée multiples. Il peut donc être possible d’entrer et de sortir du territoire brésilien plusieurs fois avec un même visa, dans la limite de 12 mois à compter de la première entrée.

A l’arrivée au Brésil

A leur arrivée au Brésil, les bénéficiaires du programme doivent :

  • s’inscrire dans les 30 jours suivant l’arrivée sur le territoire brésilien au registre du commissariat de la Police Fédérale le plus proche de leur lieu de résidence
  • demander un livret de travail (Carteira de Trabalho e Previdência Social) auprès d’une agence du ministère du Travail et de l’Emploi (délivré sur présentation du passeport et du récépissé d’inscription auprès de la Police Fédérale) s’ils désirent effectuer un travail rémunéré