PVT Singapour | Guide pour partir en PVT à Singapour




Le PVT Singapour permet de partir à Singapour pour 6 mois tout en ayant l’autorisation de travailler pour financer son séjour. Le programme Permis Vacances Travail de Singapour est le plus rescrictif de tous les visas du genre. Explications.

 

Quelles sont les conditions pour obtenir un PVT Singapour ?

Pour partir en PVT à Singapour, vous devez :

  • avoir entre 18 et 25 ans
  • être jeune diplômé ou être inscrit dans un établissement supérieur figurant parmi les 200 meilleures institutions au monde (voir ci-dessous) depuis au moins trois mois
  • être titulaire d’un passeport français

 

Quels sont les établissements éligibles ?

Les établissements éligibles doivent figurer dans le top 200 de l’un des classements universitaires suivants au moins une fois dans les 5 dernières années :

Seuls 9 établissements français figurent dans ces classements en 2012 :

  • Université Paris 11 (Paris Sud)
  • Université Paris 6 (Pierre et Marie Curie)
  • Ecole Normale Supérieure (ENA Paris, ENA Lyon)
  • Université d’Aix Marseille
  • université Grenoble 1 (Joseph Fournier)
  • Université Paris 7 (Diderot)
  • Université de Strabourg
  • Université Paris 5 (Descartes)
  • Ecole Polytechnique

Si vous êtes issu d’une grande école de commerce ou d’ingénieur, nous vous conseillons tout de même de tenter votre chance.

 

Combien de places sont disponibles ?

Il ne peut y avoir que 2000 PVT Singapour actifs en même temps. Ce quota est partagé entre les ressortissants de tous les pays éligibles au programme.

 

Quel type d’emploi peut-on occuper à Singapour avec son Permis Vacances Travail ?

Il n’y a aucune restriction quant au type d’emploi que vous pouvez occuper durant vos six mois à Singapour. En revanche, il nécessaire d’avoir une qualification particulière ou une autorisation pour pouvoir exercer certains métiers (voir ce document).

Vous pouvez profiter de ce visa pour travailler à Sentosa par exemple.

 

Comment obtenir un PVT Singapour ?

La demande de délivrance d’un Visa Vacances Travail pour Singapour se fait en ligne.

Il faut d’abord télécharger et remplir le formulaire Work Holiday Pass que vous enverrez ensuite par mail à l’adresse mom_whp_wpd@mom.gov.sg avec les autres documents qui vous seront demandés.

Vous recevrez ensuite une lettre validant ou non votre demande puis vous devrez, dans les 3 mois, récupérer un pass officiel, en ligne encore une fois.

 

Quels sont les documents à fournir pour faire sa demande de visa ?

En plus du formulaire de demande de visa à remplir, il faut faire parvenir aux autorités singapouriennes les éléments suivants :

  • une lettre de votre établissement indiquant votre nom, votre nationalité, votre gentilité (homme/femme), votre date de naissance et votre numéro d’étudiant
  • une copie de vos diplômes (si vous êtes diplômé)
  • une copie de votre carte d’étudiant (si vous êtes étudiant)
  • une copie de votre passeport

Si les documents cités ci-dessus ne sont pas en français, il faut les accompagner d’une traduction anglaise certifiée par votre établissement.

 

Quel est le montant des frais de visa ?

Le coût du visa s’élève à 150 dollars singapouriens (environ 90 euros).

 

Quelle est la durée de traitement de la demande de visa ?

Le délai de traitement est en principe de 21 jours.

 

Sur quel site officiel peut-on obtenir des informations sur le PVT Singapour ?
Retrouvez toutes ces informations et plus encore sur le site officiel du WHV Singapour



Articles à lire...