Visa Etudiant Canada




Pour partir étudier au Canada, il faut obtenir un Visa Etudiant Canada dont le nom officiel est en réalité permis d’études au Canada.

Le permis d’études n’est pas nécessaire si vous prévoyez d’étudier moins de 6 mois au Canada. Les citoyens français n’ont pas besoin de visa temporaire de résidence en plus de leur permis d’études.

 

Les conditions pour obtenir un visa d’études au Canada

Pour vous procurer un permis d’études, il faut répondre aux conditions suivantes :

  • vous avez l’intention de quitter le Canada à la fin de la période de séjour autorisée;
  • vous avez été accepté par un établissement d’enseignement canadien;
  • vous avez suffisamment d’argent pour payer vos frais de scolarité, pour subvenir à vos besoins et à ceux de toute personne à votre charge qui vous accompagne, ainsi que pour payer votre voyage de retour et celui des personnes à votre charge qui vous accompagnent;
  • vous ne présentez pas de risque pour la sécurité du Canada;
  • vous fournissez tous les documents demandés par l’agent des visas pour étudier votre demande;
  • vous vous soumettez à un examen médical si vos études au Canada doivent durer plus de six mois;
  • vous payez les droits exigibles (non remboursables).

 

Comment obtenir un visa étudiant pour le Canada

Pour obtenir votre permis d’études, vous devez consulter cette page. Vous trouverez notamment en bas de celle-ci une liste de documents à télécharger,  à lire et à remplir très attentivement.

Pour étudier au Québec il vous faudra non seulement un visa étudiant mais aussi un certificat d’acceptation du Québec (CAQ). Vous devez demander votre CAQ avant votre visa d’études.
Commencez donc par consulter les conditions requises pour séjourner au Québec, puis faîtes une demande de certificat d’acceptation.



Articles à lire...